历史与现状
  • 2020/06/07本站编辑发布
  •     
  • 1105人已浏览


《北大法律评论》是由北京大学法学院学生独立组织和编辑的刊物,创刊于1998年。作为国内首家,且具有广泛影响力的学生主办的法律学术刊物,其成立填补了中国法律学术刊物的一项重大空白,并代表了国内法学界对美国主流法律学术刊物的办刊模式:学生主办的“Law Review”(法律评论)的成功借鉴,并因此赢得了各方的广泛关注、支持与赞誉。

历史与成就

《北大法律评论》完全由北京大学法学院在读学生独立组织和编辑。起初由法律出版社出版,自2005年起,改由北京大学出版社每年出版一卷两辑。截至20204月,《北大法律评论》已出版至第19卷第2辑;共出版37辑。作为北大出版社重点建设的一个品牌,《北大法律评论》已在中外法学界中产生了广泛的学术影响,成为国内法学前沿理论、重大理论难点的重要聚散地与创新平台,成为中国法律人的重要思想库之一。

体例编制与栏目设置

《北大法律评论》历任编辑,均从北京大学法学院在读学生中严格遴选,并有固定的任期限制,每届编辑委员会人数保持在12人左右。作为北大出版社重点建设的一个品牌,《北大法律评论》严格实行两轮审稿和双向匿名复审的编审制度,保证了所刊文章的高水准。《北大法律评论》每期设有论文评论两大固定栏目,并视情况安排主题研讨书评北大讲坛等流动栏目,但每期刊登的文章总数始终保持在13篇左右。作为中国创办较早的法学学术集刊,《北大法律评论》以书代刊的出版方式,以及主题研讨论文评论的文章编排分类格式,乃至注释体例,都是中国法学刊物的同类探索的重要先行者和引领者之一。

 


本月点击排行榜