《北大法律评论》论文工作坊·第一期
  • 2020/07/11本站编辑发布
  •     
  • 991人已浏览

《北大法律评论》论文工作坊旨在推动本刊来稿作者、本刊编辑、专家学者、法学学子之间的学术交流,促进本刊审稿、录稿工作质效提升,营造良好的学术研讨氛围。《北大法律评论》论文工作坊以论文研讨为核心,每期将围绕特定主题,选取多篇论文进行集中讨论,并在此基础上适当延伸。疫情防控期间,《北大法律评论》论文工作坊将以线上方式开展。

 

本期主题及简介:


民法典背景下婚姻家庭法中的财产规则


《民法典》已经编撰并得到全国人大通过,将于明年1月1日起正式施行。在婚姻家庭编对于《婚姻法》的修改中,社会关注的重点主要是与人身法律关系有关的规则,这些规则多具有较强的伦理性,或者是体现了立法者的政策导向。不过,婚姻家庭法中与财产有关的法律规范同样值得讨论,这些规则的最大特点是既充满技术色彩,又关联着价值问题。

我刊今年上半年陆续收到三份稿件,均探讨了婚姻家庭法中的财产问题。题目与作者分别为:《家产制的反思》,徐方亮,北京大学博士研究生;《夫妻债务中“利益共享、债务共担”原则之反思》,李兆利, 西南政法大学博士,山东科技大学讲师;《论监护人处分被监护人财产的限制》,王英州,北京大学博士研究生。其中第一篇论文从比较宏观的层面反思了用“家产”观念看待我国婚姻家庭制度中的财产这一学界思潮,并结合婚姻家庭法中的相关规则对家庭财产的合理定位进行了论证;第二篇论文关注婚姻债务这一理论与实务的热点问题,针对现有的法律规则,提出区分婚姻外部与内部关系的新思路平衡夫妻债务法律关系中的各方利益;第三篇论文对司法实践中保护被监护人财产的案例进行了综合分析,探讨了监护人对被监护人财产进行处分的法律行为的效力。三篇论文主题相关又各有侧重,已经通过我刊编委会初审。

 

论文报告(按报告顺序):

徐方亮,北京大学博士研究生:《家产制的反思》

李兆利,西南政法大学法学博士、山东科技大学讲师:《夫妻债务中“利益共享、债务共担”原则之反思》

王英州,北京大学博士研究生:《论监护人处分被监护人财产的限制》

 

评议专家:

叶名怡,上海财经大学法学院教授,相关作品:《〈婚姻法解释(二)〉第24条废除论———基于相关统计数据的实证分析》

贺剑,北京大学法学院助理教授,相关作品:《论婚姻法回归民法的基本思路——以法定夫妻财产制为重点》

申晨,中国人民大学民商事法律科学研究中心研究人员,相关作品:《夫妻财产法价值本位位移及实现方式——以约定财产制的完善为重点》

 

核心议题:

1.三篇参会论文各自的论题。

2.婚姻家庭法从单行法到加入《民法典》并独立成编,这一变化将如何影响婚姻家庭法中的财产规则。

3.《民法典》婚姻家庭编的“一般规定”在解释和适用婚姻家庭法中的财产规则时发挥的作用。

4. 相比纯粹的财产规则与纯粹的人身规则,婚姻家庭法中的财产规则在制度构建与法律解释上有什么特殊性。

 

议程:

1.论文报告:每篇论文15分钟

2.评议专家点评:每篇论文15分钟

3.自由讨论:30-45分钟

 

会议时间与方式:

2020年7月18日(周六) 上午9:30

使用平台:ZOOM会议

会议链接:

https://us02web.zoom.us/j/86219287230?pwd=MkR2bnpvN1JXTndPTXZvOEtueXIzdz09

会议ID:86219287230

密码:083542




本月点击排行榜